SALMONELOSIS
Es una infección del intestino (enterocolitis) que
está extendida por todo el mundo y que afecta a los seres humanos y a numerosas
especies animales. El agente causal es una bacteria que puede pertenecer a la
especie Salmonella choleraesuis o a cualquiera de los numerosos
serotipos de la especie Salmonella enteriditis.
El vehículo de transmisión habitual es la
comida contaminada, sobre todo carne o derivados cárnicos, moluscos, pollería
mal cocinada, huevos, leche no pasteurizada o derivados lácteos. Además, los
alimentos pueden contaminarse durante su preparación desde el matadero hasta su
comercialización. En casos poco frecuentes, la transmisión se puede producir a
través de animales domésticos como perros, gatos, pájaros, tortugas o lagartos
contaminados.
Los casos graves deben hospitalizarse y
tratarse con rehidratación intravenosa y, en ocasiones, con antibióticos.
OBESIDAD
La obesidad es la condición corporal caracterizada
por el almacenamiento de una cantidad excesiva de grasa en el tejido adiposo
bajo la piel y en el interior de ciertos órganos como el músculo.
El depósito de grasa, cuya
capacidad energética es dos veces superior a la de proteínas o carbohidratos,
es una forma de almacenamiento energético para necesidades futuras. Sin embargo,
cuando estas reservas grasas son excesivas representan un problema de salud.
Los datos de las compañías de seguros demuestran que las personas cuyo peso
sobrepasa en un 30% el peso ideal tienen mayor riesgo de padecer enfermedades.
En la mayor parte de los casos, la obesidad
es la consecuencia de un aporte de energía a través de los alimentos que supera
al consumo de energía a través de la actividad; este exceso de calorías se
almacena en el cuerpo en forma de grasa.
Muchos profesionales recomiendan dietas de
entre 1.200 y 1.500 calorías diarias, aunque en algunos casos se puede recurrir
a dietas de entre 400 y 800 calorías por día, la realización de un ejercicio
regular también puede ayudar a reducir la obesidad.
ANEMIA
Anemia (del griego, 'sin sangre')
es una enfermedad de la sangre caracterizada por una disminución anormal en el
número de glóbulos rojos.
Los hematíes son los encargados de
transportar el oxígeno al resto del organismo, y los pacientes anémicos
presentan un cuadro clínico causado por el déficit de oxígeno en los tejidos
periféricos.
Existen diversas situaciones clínicas en las
que están disminuidas las cifras de hemoglobina o la cantidad total de glóbulos
rojos, sin que se pueda hablar de anemia: por ejemplo en situaciones en las que
aumenta el volumen plasmático circulante como ocurre en el embarazo, en
esfuerzos físicos intensos o en situaciones de deshidratación.
El tratamiento de algunas anemias producidas
por exceso de destrucción de hematíes conlleva la extirpación del bazo, principal
órgano de eliminación de los eritrocitos.
DIABETES
Diabetes insípida es una enfermedad infrecuente causada por un
déficit de vasopresina, una de las hormonas de la hipófisis posterior, que
controla el volumen de orina secretado por los riñones. Los síntomas son sed
intensa y emisión de grandes cantidades de orina, entre cuatro y diez litros
por día. Esta orina es baja en glucosa. En muchos casos la inyección o
inhalación nasal de vasopresina controla los síntomas de la enfermedad.
ANOREXIA
Se conoce como anorexia a la pérdida del apetito. Debe
distinguirse del trastorno psicológico específico conocido como anorexia
nerviosa, y también de la ingestión relativamente baja de alimentos; ésta
última no resulta peligrosa para la salud mientras la dieta sea variada y el
peso corporal se mantenga, y no debe contemplarse como un trastorno que
requiera tratamiento médico.
Las condiciones médicas y
psicológicas que pueden causar anorexia incluyen los trastornos emocionales, el
estrés, el exceso de trabajo, la ansiedad, la depresión, el dolor agudo, las
enfermedades graves de cualquier clase, también puede producirse anorexia como
resultado de la toma de medicamentos, como opiáceos, diuréticos y aquellos que
se emplean para tratar la hipertensión.
BULIMIA
Es el desorden alimenticio causado por la ansiedad
y por una preocupación excesiva por el peso corporal y el aspecto físico. Se
caracteriza por episodios repetidos de ingesta excesiva seguidos de provocación
del vómito, uso de laxantes, dietas exageradas y/o abuso del ejercicio para
controlar el peso.
DESNUTRICION
Es un estado patológico
provocado por la falta de ingesta o absorción de alimentos
o por estados de exceso de gasto metabólico. Puede ser primaria que también
puede ser llamada desnutrición leve, o desnutrición secundaria, la cual si
llega a estar muy grave puede llegar a ser una patología
como el cáncer
o tuberculosis.
Puede haber desnutrición
en los niños que lucen sanos y en su peso ideal, lo cual se puede descubrir a
través de un examen de laboratorio (orina y sangre) el cual revelará el nivel
de desnutrición.
La desnutrición primaria se debe a la ingesta
insuficiente de alimento, ya sea porque éste no se encuentre disponible o
porque aunque existe no se consume. TRATAMIENTO: Permitir que el organismo
repare los daños ya causados durante los diversos estadios patogénicos en que
se traduce el balance negativo y, por lo tanto, ser suficientemente prolongado
para lograr una rehabilitación completa.
No hay comentarios:
Publicar un comentario